Инвестиции в новостройки возможны, но опасны — советы покупателям новых квартир. (Часть 1). Советы и рекомендации по недвижимости

квартиры

Квартиры

Инвестиции в новостройки  (Часть 1).

Во время кризиса приобретение квартиры в новостройке – предприятие не очень надежное. Но поскольку учитывая то, что субсидируются ипотечные ставки лишь на новостройки от юридических лиц, а какую-то доходность возможно получить только за счет понижения строительной готовности, граждане не перестают интересоваться квартирами в новостройках. Что и как приобретать на первичном рынке, постараемся рассмотреть ниже.

Цены на квартиры в новостройках расти не будут.

Ажиотажный рост цен на квартиры закончился в 2008 году. После прошлого кризиса, остудившего рынок жилой недвижимости, темп роста цен на квартиры в новостройках соответствовал инфляции, в ближайшие же годы такой темп вряд ли возможен.

По мнению экспертов, в последние пять лет на рынке недвижимости наблюдается тренд снижения стоимости жилья. В конце прошлого и начале этого года стоимость квадратного метра квартиры в новостройке поддерживал ажиотажный спрос из-за отрицательных политических новостей и снижения курса рубля. Сейчас наметилось снижение спроса, ожидается и снижение цены на на квартиры в новостройках, если уровень останется прежним, то в условиях инфляции и это равнозначно фактическому снижению.

Многие застройщики уже предлагают акции и скидки для стимулирования спроса. Пусть пока за скидками не следует заметного снижения средней цены квадратного метра в новостройках, но такая тенденция по скидочным программам может привести к снижению цен уже к осени.

Ипотека – панацеей не будет.

В целях поддержания строительных компаний правительство начало субсидирование ипотечных ставок. Банки, работающие по этой программе, выдают ипотечные кредиты по ставке 12 процентов годовых, что немного ниже уровня прошлого года. Несомненно, данная ставка может подогреть интерес к квартирам в новостройках, но вряд ли сможет остановить всеобщее понижение платежеспособного спроса, потому что дохода населения реально падают.

Многие интересуются, можно ли оформить ипотеку на данный момент или стоит подождать понижение ставок. Мы считает, что при принятии решения о получении ипотечного кредита необходимо опираться на реальную необходимость и оценку своего финансового состояния, а не на внешние (пусть и важные) факторы. Если и будет ещё снижение ставок в ближайшем будущем, оно вряд ли будет существенным, и не сможет привести к значительному росту платежеспособного спроса. Понижение ставки на один процент не приведет к сильной экономии семейного бюджета и вряд ли станет решающим фактором для заемщиков.

Инвестиции в новостройки возможны, но опасны — советы покупателям новых квартир. (Часть 1).
0 голосов, 0.00 средний рейтинг (0% голосов)