Лизинг. Что такое лизинг и для чего лизинг нужен. Все о недвижимости от "А" до "Я"

Лизинг

Лизинг

Лизинг — комплекс экономических и имущественных отношений, возникающих при покупке в собственность имущества с последующей его сдачей в пользование на время за плату.

Классически лизинг имеет 3-х сторонний вид взаимоотношений: лизингополучатель, лизингодатель и поставщик (продавец) имущества, а операция лизинга проводится по следующей примерной схеме. Лизингодателю необходимо определённое имущество, для покупки которого у него нет денежных средств. Он подыскивает лизинговую компанию, располагающую необходимыми денежными средствами и подаёт заявку с деловым предложением о лизинговой сделке. По ней, лизингополучатель подбирает продавца, имеющего необходимое имущество, лизингодатель же покупает его и предоставляет лизингополучателю во временное пользование оговорив плату в договоре лизинга. После окончания действия договора, согласно его условиям имущество передаётся лизингодателю либо становится собственностью лизингополучателя.
При дорогостоящем проекте количество участников договора увеличивается. Это происходит из за привлечения лизингодателем новых источников денежных средств (страховых компаний, банков, инвестфондов и пр.).

Лизинговая сделка, с точки зрения имущественных взаимоотношений, состоит из 2-х связанных между собой составляющих: взаимоотношений купли-продажи и отношений, возникающих во время временного пользования имуществом. Согласно обязательственного права такие взаимоотношения реализуются при помощи 2-х видов договоров: лизинга (передачи имущества во временное пользование) и купли-продажи.
Когда договором лизинга предусматривается реализация имущества по окончанию договора — взаимоотношения по временному пользованию перейдут в сферу купли-продажи, но теперь между пользователем имущества и лизингодателем.

Все ступени лизинговой сделки прочно связаны между собой. Взаимоотношения по временному пользованию имуществом (договор лизинга) могут возникнуть только после завершения договора купли-продажи. Иначе в лизинговой сделке выполнение первого договора понуждает возникновение последующей сделки, участники лизингового договора взаимодействуют на разных этапах достаточно тесно.

На начальном этапе владелец необходимого оборудования и лизингодатель, заключают договор купли-продажи, где один продавец, а другой покупатель. Пользователь же имуществом, юридически не участвует в этом договоре, но является его активным участником, подбирая поставщика и оборудование.
Технические вопросы выполнения договора купли-продажи (сроки, комплектность, место и время поставки, гарантии, приемка и пр.) обговариваются между лизингополучателем и изготовителем, где на лизингодателя возложены обязанности денежного обеспечения договора.

На следующем этапе покупатель передает имущество во временное пользование, выступает лизингодателем. Отношения же по другому договору не замыкаются между лизингодателем и пользователем. Продавец, заключая договор купли-продажи, будет ответственным за качество перед пользователем.
Главными являются отношения при передаче имущества во временное использование. Отношениям же по договору купли-продажи отведена вторичная роль.

Некоторые особенности и черты лизинга:

— продавец имущества уведомлён, что имущество покупается для сдачи его в лизинг;

— право выбора имущества и продавца(изготовителя) предоставлено пользователю;

— пользователь имущества при обнаружении дефекта отправляет претензии непосредственно продавцу, хотя с ним отношениями не связан;

— имущество поставляется непосредственно пользователю, помимо собственника, принимается пользователем;

— во время действия договора лизинга имущество является собственностью лизингодателя;

— владелец имущества получает вознаграждение за сдачу его во временное пользование;

— лизингодатель получает имущество не для собственного пользования, а для сдачи его во временное пользование;

— пользователь имущества после окончания срока действия договора или досрочно может приобрести его в собственность.

|| назад к алфавиту ||

Лизинг. Что такое лизинг и для чего лизинг нужен.
0 голосов, 0.00 средний рейтинг (0% голосов)