Налоги с недвижимости и кадастр Советы и рекомендации по недвижимости

Продажа недвижиости

Продажа недвижиости

Налоги от продажи недвижимости под присмотром кадастра.

Если собственник квартиры не может ждать 3-и или 5-ть лет с даты получения права собственности на недвижимость, он может воспользоваться следующими способами понижения налога: снизить сумму от реализации недвижимости до миллиона рублей или на величину документально подтверждённых расходов. С получившейся разницы, как и прежде, необходимо заплатить налог в 13-ть %.

На рынке вторичного жилья распространена не очень законная схема ухода от налогообложения. Цена недвижимости в договоре продажи, снижается или до миллиона рублей, или до стоимости, по которой жильё покупалось. Составляется, прилагаемое к основному договору дополнительное соглашение по оплате улучшений, сделанных собственником с недвижимостью. Покупатель по нему производит выплату бывшему собственнику разницы между действительной стоимостью жилья и заниженной, которая указана в договоре продажи. Такая схема широко распространена – по приблизительным оценкам специалистов по недвижимости, так продается до трети квартир вторичного рынка России, – но рискованна для покупателя и наносит ущерб государству.

Со следующего года, для вывода подобных теневых сделок на свет, Налоговый кодекс определяет минимум дохода от продажи любой недвижимости. Равняться он будет кадастровой стоимости квартиры на начало того года, когда продаётся объект, помноженной на коэффициент равный 0,7. При величине выручки от продажи квартиры, дома или участка, показанная в налоговой декларации, окажется ниже данного показателя — начисления налога производится от расчетного минимума.

Например, недвижимость приобретена в 2016 году за 2 миллиона рублей а 2018 году продаётся по той же цене. Стоимость по кадастру в год реализации составляет 4 миллиона рублей. Помножив ее на 0,7, и получим 2,8 млн рублей. Такую цифру и примет налоговая служба при расчете НДФЛ и предложит заплатить налог с разницы в 0,8 миллиона рублей. Долг перед казной будет 104000 рублей. Если квартира подарен или унаследована, то платить придется с 4 миллионов рублей за вычетом одного миллиона рублей – с 3-х миллионов рублей. Размер Налога с Доходов Физического лица взметнётся до 390 тысяч рублей.

До середины лета 2015 года горожане не очень волновались: стоимость домов и квартир по Государственному кадастру, определялась намного ниже рыночной. Но в этом году протекает два параллельных процесса, из-за которых ситуация усложняется. Стагнация вторичного рынка недвижимости, приведшая к понижению стоимости сделок сравнивая с предыдущим годом, и проводимая переоценка кадастровой стоимости квартир. С земельной долей жильё в среднем дорожает, наиболее – в престижных районах Волгограда. За счет переоценки государственными оценщиками появляются объекты недвижимости достаточно дорогие. Изменить стоимость по кадастру соизмерив её с реальностью возможно через суд.

С 2016-го года заниженная стоимость недвижимости в договорах продажи становится бессмысленной.

Момент начала срока владения недвижимостью — дата её регистрации в ЕГРП и на рынке жилья. Иногда законодательство признает участника долевого строительства, приобретшего квартиру по 214-му ФЗ, собственником с подписанием акта приема-передачи недвижимости в сданном доме. Отсчет владения квартирой начинается с даты выдачи в свидетельства о собственности.

Другой подход к покупателям недвижимости в домах возводимых ЖСК. Дата начала владения квартирой отсчитывается с даты выплаты паевого взноса.

При дарении или приватизации жилья срок владения начинается с даты получения свидетельства на собственность. А когда недвижимость достаётся по наследству, то владение начинается с открытием наследства (смерти бывшего владельца).

Налоги с недвижимости и кадастр
0 голосов, 0.00 средний рейтинг (0% голосов)