Недвижимость в законе 214-ФЗ. Недвижимость в новостройке , участие в долевом строительстве. Советы и рекомендации по недвижимости

Недвижимость — просто так кривая не вывезет.

Неприглядная на сегодняшний день будущность заемщиков — организаций, взявших кредиты на строительство многоквартирных домов и физических лиц, получивших такие же кредиты для того чтобы купить недвижимость в жилых комплексах. Прожектором освещающем тёмное царство и компасом для частных инвесторов приобретающих недвижимость является закон о долевом строительстве № 214-ФЗ. Когда Вы решитесь купить новостройку, обратите внимание на этот закон, который может стать спасательным кругом в наше бушующее время. Попробуем разобраться, что на нынешний момент происходит на рынке долевого строительства .

Недвижимость

Недвижимость

Что ожидает частника?

Застройщики, банки, частные инвесторы — вот столпы и составляющие долевого строительства. Несмотря на обычное отрицательное отношение к такой схеме приобретения жилья, она у нас стране самая популярная, поскольку не каждый гражданин сможет сразу внести всю стоимость за квартиру. В настоящее время, когда мировые финансовые рынки находятся в ожидании новых катаклизмов, нестабильность поразила прежде всего банковскую систему, откуда по цепочке волнение передаётся всем участникам долевого строительства, отсюда главный вопрос, который задают все застройщики и дольщики — «как бы не потерять недвижимость, и деньги».

Закономерность инвестирования проста — продавай на пике, покупай на спаде. Условно дольщики подразделяются на 2-е группы: одни приобретали недвижимость для личного проживания, и сегодня они задаются вопросом «дождусь ли я свою квартиру» и другие, покупающие инвестиционные квартиры, для того чтобы в будущем их выгодно продать, волнуются не столько по поводу, будет ли закончен дом (они знают застройщиков давно), а главное не продешевили ли они. Сейчас эти граждане оказались в таком положении, которое не назовёшь безнадежным и их решение о приобретении нельзя назвать неправильным. Несомненно, с первого взгляда, если бы владельцы денежных средств переждали бы несколько месяцев, то возможно могли бы купить недвижимость с дисконтом на самом спаде. Но синица в руках лучше чем журавль в небе, поскольку известно что жилье приобреталось не только для инвестиций, а, в главную голову, для личного проживания, то изменение цены не должно быть главным фактором.
Потери от инвестирования в недвижимость по сравнению с падением фондового рынка, не столь впечатлительны, а те же, кто покупал квартиры в новостройках с помощью займов, в крайнем случае, это сделали, поскольку в то-же время ипотечное кредитование в строящихся комплексах фактически не производилось.

Большая часть инвестиционных покупок выставлялась во время кризиса на продажу. При том, почему продаётся квартира — никто, конечно же не объяснял. То ли у гражданина проблемы по выплатам полученного для покупки этой квартиры кредита, или ему необходимы деньги по иной причине — никто не заявлял. Существует некая вероятность, что денежные средства и не надобны — просто граждане опасаются дальнейшего падения цен на недвижимость и предпочитают фиксировать прибыль немедленно.

Проверка рынка жилой недвижимость на прочность.

Если участники долевого строительства хотят что-то заработать, то строители прикладывают усилия, на завершение начатых до кризиса проектов. Трудно сказать, кто действительно из застройщиков понес убытки, компании предприняли меры для минимизирования последствий кризиса.

В последнее время рынок новостроек находится в стагнации. Редкие граждане, которым еще не решили свои жилищные проблемы, желают покупать квартиры в комплексах высокой степени готовности — уже построенных, принятых в эксплуатацию или сдающихся. Продажи резко упали, девелоперы решают трудную задачу финансирования строительных работ в современных условиях: одни замораживают строительство, другие снижают цены , третьи продолжают строительство за счет собственных средств.

Отделы сбыта компаний сообщают о клиентах, заключивших договора с рассрочкой платежей и не могущих теперь выполнять оплату. Некоторая часть связывается со строителями, объясняя причину, и находит компромиссное решение, другие же, «уходят в тину», стараясь избежать контакта с застройщиками, перестают платить, нарушая договор. В сложной ситуации неожиданно оказались все вместе, поэтому не надо прятаться, нужно искать решение проблемы сообща.

Получить ответ на вопрос завершения строительства всецело зависит от финансовой устойчивости каждого конкретного застройщика. Всецело риски несомненно выросли. Многие стройки, заморожены, в других сдача перенесена на неопределенный срок. Однако существует мнению, что в жилищном строительстве таких «срывов» будет значительно меньше. Тут присутствует фактор господдержки и неудовлетворенность спроса.
Конечно строительные компании лелеют надежды на государственную поддержку, потому аналитики недвижимости с определённым оптимизмом глядят в будущее. Риск, что какое то количество застройщиков не сможет завершить проекты определяется как минимальный. Правительство обещает им всемерную поддержку. Такого серьёзного кризиса, когда такие компании «посыпятся», не предвидится — этим застройщикам помогут.
Пока государственная помощь, необходимая сейчас строителям, не касается девелоперских компаний. Государственные структуры как и прежде активничают — контролируют, проверяют, штрафуют, а действительной поддержки пока нет.

Но всё же, настроение застройщиков достаточно бодрое. К концу лета этого года у большинства игроков рынка настроение станет более позитивным, а их действия созидательными, поскольку происходит давно ожидаемое возобновление кредитования на приобретения жилой недвижимости первичном рынка.
Кроме всего, аналитики по недвижимости смотрят на кризис как на «проверку на прочность» не только застройщиков, но и проектов. Не исключается, что какое то количество небольших компаний, имеющих кредиты, могут прекратить свою деятельность. Должны прекратить существование неудачные проекты: имеющие неподготовленную концепцию, которая не соответствует объявленной классности, имеющих неудачное расположение и пр. Перспективные же проекты небольших компаний, строительство которых приостановлено из-за недофинансирования, скорее всего будут, приобретены более крупными девелоперами. Таким образом, наметилась новая тенденция — укрупнение главных игроков рынка недвижимости и плавное отсеивания наиболее слабых и неподготовленных компаний.
Однажды Джон Кеннеди отметил, что по-китайски слово «кризис», пишется двумя иероглифами: один -«опасность», другой — «возможность». По мнению покупателей жилья, кризис принес положительные моменты. Поскольку, из-за приостановлении неудачных проектов качество остальных предложений значительно растет, а более крупные застройщики, продающие жилье, становятся гарантией неукоснительного выполнения обязательств и чёткости проведения сделок по покупке недвижимости.

С другой стороны, самыми незащищенными в такой ситуации будут те, кто покупал недвижимость по серым схемам — вексельной схеме, предварительному договору и пр., потому что легальных рычагов воздействия на строителей не существует. Даже инвестирование в русле 214-ФЗ не спасает от возможной просрочки в строительстве, не обеспечивая финансовой стабильности девелопера. Значит с облегчением можно будет выдохнуть после сдачи дома в эксплуатацию, а вздохнуть лишь получив право собственности на квартиру.

Продажа квартир по 214-ФЗ конечно не спасёт от просрочки и не обеспечит спокойствие девелоперов во время кризиса, но, говорят эксперты — закон может гарантировать госрегулирование, надзор и контроль в области долевого строительства жилых домов, это конечно защитит интересы участников долевого строительства. Застройщик каждый квартал отправляет в уполномоченные органы исполнительной власти необходимую отчетность о проведении своей деятельности связанной с получением средств дольщиков. Застройщики отвечают за недостоверную информацию.
Во время кризиса, оказывающего в первую очередь отрицательное влияние на рынок недвижимости, нелегко всем – и дольщикам, и девелоперам.

 

Рекомендуем новостройки с оптимальной ценой по отношению к качеству Олежкина слобода и Эдем Волгоград ЖК.

Недвижимость в законе 214-ФЗ. Недвижимость в новостройке , участие в долевом строительстве.
0 голосов, 0.00 средний рейтинг (0% голосов)