Недвижимость и новые законы Советы и рекомендации по недвижимости

Недвижимость в новостройках

Недвижимость в новостройках

Недвижимость или сделка с открытом забралом — новые законы изменят рынок.

Порассуждаем о реакции рынка жилой недвижимости на новые законы о банкротстве, и системе налогообложения при реализации квартиры.

С началом года, когда курс валют стремительно подрос, агентства недвижимости отметили некоторый всплеск интереса покупателей. Звонков клиентов по сравнению с концом 2015 года увеличилось. Многие при таком курсе поменяли валюту на рубли, вложив их в элитную недвижимость. Но на нынешний момент при заключении сделки появились неожиданные препятствия, не наблюдавшиеся ранее. Больше 90% клиентов желают купить жильё, указывая в договорах купли-продажи всё стоимость. Данное явление имеет массовый характер, значительно осложняя жизнь собственникам жилья. Вызвано это рядом причин :

  • с октября прошлого года действует федеральный закон о банкротстве (несостоятельности) физлиц;

  • с начала этого года прошли изменения в налогообложении физлиц при реализации недвижимости, и подсчёте кадастровой цены квартир.

Закона о банкротстве физлиц увеличил риски покупателям недвижимости, потому что при некоторых обстоятельствах прошедшие сделки, произведённые старым владельцем, по отношению к которому производится процедура банкротства, быть могут признаны недействительными. Собственник жилья, с корыстной целью может оставить себе и деньги и квартиру. Признает себя банкротом, вернет всё в первоначальное положение, опять став владельцем квартиры. Опасаясь такой ситуации, покупатель желает получить гарантию, чтобы в случае чего вернуть все деньги обратно, а не только указанные в договоре продажи (по расписке практика возврата скудная).

К примеру, при указании в договоре 10 млн руб., продав недвижимость за 15 млн, владелец по окончании процедуры банкротства, сможет оставить 5 млн себе, поскольку они не отражаются в договоре. Такая ситуация возникнуть могла и раньше, но при вступления в силу закона о банкротстве риски выросли в несколько раз. Самое обидное для покупателя то, что после признания недействительности сделки ему все не возвращается, потому что, продавец денег не имеет. Покупатель будет включен в перечень кредиторов и получит (если получит) деньги со всеми, а может и после них. Возвращаемая сумма может сильно усохнуть, в сравнении с уплаченной.

Недвижимость и новые законы
0 голосов, 0.00 средний рейтинг (0% голосов)