Недействительная сделка. | Недвижимость и новостройки Волгограда

Недействительная сделка. Все о недвижимости от "А" до "Я"

Недействительная сделка — любая сделка с недвижимостью, не соответствующая законодательству.

Закон и подзаконные акты требуют, чтобы в сделке с недвижимостью выражалась истинная воля участников в необходимой форме, чтобы все ее участники были дееспособны, нарушение любого из условий повлечет недействительность сделки.

Время, с которого сделка с недвижимостью считается недействительной.

Особое значение в практике считается вопрос о времени, когда сделка с недвижимостью будет считаться недействительной. Статья 167-я часть 1 Гражданского Кодекса РФ говорит, что сделка с недвижимостью признающаяся недействительной, таковой является с момента ее совершения. Но часто бывает из самого содержания договора следует, что она прекращена может быть только в будущем времени. К примеру, не может быть признаной недействительной сделка с недвижимостью по аренде после ее совершения, посколькe данное помещение находилось уже в пользовании. В этом случае сделка прекращается на будущее время.

Гражданский Кодекс Российской Федерации установил сроки по исковой давности для недействительных сделок с недвижимостью. Исковая давность для исков по применению последствий для недействительности ничтожной сделки сделки составляет десять лет с момента, когда наступило ее исполнение. Иск же по признанию оспоримой сделки недействительной и по применению вытекающих последствий недействительности предъявлен может быть на протяжении 12 месяцев со момента прекращения угрозы или насилия, под воздействием которых совершалась сделка (статья 179 пункт 1 часть 1 ГК РФ), либо с того дня, когда должен был узнать или узнал о других обстоятельствах истец, могущих стать основанием для признания сделки с недвижимостью недействительной.

Категории недействительных сделок с недвижимостью.

Оспоримая сделка с недвижимостью — сделка, недействительная из-за признания её такой судом.

Все недействительные сделки с недвижимость могут быть ничтожными или оспоримыми. Это видно из названия, сделка оспоримая может быть оспорена. Её таковой могут признать судебные органы по причинам, установленным Гражданским Кодексом РФ.

Ничтожная сделка с недвижимостью — является недействительной вне зависимости от признал её таковой суд или нет.

Ничтожная сделка с недвижимостью недействительна в силу закона. Она ничтожна вне зависимости от признания ее таковой.

В отношении недействительности сделки, недействительность которой ставится в зависимость от решения арбитражного суда или суда, по признанию её недействительной по требованию заинтересованных граждан, предприятий и организаций. До момента подачи заявления с данным требованием в суд или арбитраж и до момента признания сделки с недвижимостью недействительной она будет считаться действительной. К перечню относительно недействительных сделка с недвижимостью могут быть отнесены, к примеру, совершаемые под воздействием заблуждения, обмана, угрозы, насилия, злонамеренной договорённости представителями разных сторон либо стечением тяжких обстоятельств (статьи 178 и 179 часть 1 ГК РФ).

Недействительная сделка с недвижимостью обычно дефектна целиком. Но бывают сделки порочными только частично.

В случаях, когда исполнение недействительной сделки с недвижимостью не производилось, все заканчивается признанием недействительности ее. Другое положение получается при частичном или полном исполнении данной сделки. Здесь могут произойти имущественные последствия.

Первое, по статье 167 части первой ГК РФ при недействительной сделки с недвижимостью все стороны должны вернуть полученное по этой сделке (2-х сторонняя реституция). Установлено общее правило по применению к сделке с недвижимостью, признанной недействительной, двусторонней реституции. В случае невозможности вернуть полученное в натуральном виде, то сторона обязана будет возместить его стоимость в денежном выражении, другие последствия обязаны быть оговорены в законе.

Второе, к участникам сделка с недвижимостью применима односторонняя реституция, только по отношению к одному участнику сделки с недвижимостью для восстановления положения, существующего до исполнения, второй же прав на это не имеет, а полученное от него при исполнение сделки с недвижимостью, будет взыскано в доход государства.

Третье, есть сделки по которым восстановление сторон в прежнее положение запрещено вообще, а полученное по сделке изымается в доход государства.

Недействительная сделка.
0 голосов, 0.00 средний рейтинг (0% голосов)