Передачи жилья в новостройке. Советы и рекомендации по недвижимости

Передача новостройки

Передача новостройки

Процедура и сопутствующие мероприятие передачи жилья в новостройке.

Застройщик обязан предоставлять дольщику квартиру в новостройке не позднее даты, указанной в договоре долевого участия. Эта дата одинакова для всех дольщиков, исключая указанные в законе случаи.

Когда строительство новостройки не возможно закончить до указанной даты, застройщик за два месяца до этой даты обязан довести дольщикам данную информацию с предложением изменением договор. Дольщик в одностороннем порядке может потребовать расторгнуть ДДУ с возвратом выплаченных денежных сумм с процентами на них.

Передача жилья в новостройке может состояться после разрешения на ввод в эксплуатацию дома. Застройщик обязан провести передачу жилья в новостройке в продолжении двух месяцев с момента получения разрешения, и не позднее даты, указанной в ДДУ.

Но и сам дольщик, получивший извещение от застройщиком по окончанию строительства новостройки и готовности жилья к моменту передачи, обязан начать принятие её во временной промежуток оговоренный договором долевого участия либо в течение недели от получения извещения от застройщика.

Передача жилья в новостройке дольщику от застройщика производится по акту приемо-передачи, обязательства застройщика по ДДУ считаются после этого выполненными.

Права дольщиков

Дольщики до подписания акта имеют право требования от застройщика составить документ, с описанием отличий и отклонений квартиры в новостройке от прописанных в ДДУ условий, и отказаться от приёмки жилья по акту до:

  • исполнения всех обязательств по устранению недочетов и недостатков;

  • полного возмещения всех расходов на устранение недочетов и недостатков;

  • соизмеримого уменьшения стоимости договора.

Дольщики имеют право выбора любого способа защиты их интересов по желанию, если иное не оговорено договором.

При нарушении предусмотренной договором даты передачи жилья в новостройке застройщик обязан выплатить дольщику пени из расчета 1/75-й ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на момент выполнения обязательств, от цены ДДУ за каждые просроченные сутки, помимо величины пени дольщику за право требования компенсации всех убытков.

Передачи жилья в новостройке.
0 голосов, 0.00 средний рейтинг (0% голосов)