Продать долю недвижимости Советы и рекомендации по недвижимости

Продать долю недвижимости

Продать долю недвижимости

Продать долю недвижимости стало сложнее

На рынке сделки продажи доли недвижимости теперь должны нотариально удостоверяться. Надежда у всех на то, что это распугает рейдеров по захвату квартир.

С начала года, по ФЗ № 391, договора по отчуждению в права собственности доли недвижимости, подлежат удостоверению у нотариуса в обязательном порядке. Это и доли коммерческой недвижимости, и квартир, и участков земли.

Правила оформления ужесточены по сделкам, заключаемым после 29 декабря 2015 года. Важно — без нотариального удостоверения сделка считается недействительной.

Исключение — дарение доли недвижимости, потому что обязательно удостоверяется нотариусом только возмездное отчуждение (мена или реализация).

Федеральный Закон № 391, по мнению экспертов, наносит удар по квартирным рейдерам, когда по результатам разводов, наследования, или других действий получающаяся долевая собственность на жильё делится на меньшие доли, которые нельзя выделять их натуральном виде. Вакуумом в регулировании оборота подобных малых долей и пользовались рейдеры, действуя по отработанной схеме:

  1. выкуп доли;

  2. выживание хозяев.

Сейчас, удостоверяя сделку купли-продажи доли недвижимости нотариус в начале проверит правильность предоставления возможности всем сособственникам использовать преимущество при её приобретении.

Третьим лицам передаётся доля недвижимости, когда все сособственники от покупки отказались и это подтверждено документально и предъявлено нотариусу. Он удостоверяется, что договор подписывается добровольно и соответствует законодательству в полном объёме, после чего разъясняет сторонам подробности.

Не стоит забывать, что когда собственник реализует долю недвижимости сособственнику, то уведомлять других соседей не нужно.

Собственник может собрать письменные отказы у сособственников сам или попросить нотариуса.

И раньше владельцы недвижимости обязаны были уведомлять сособственников жилья о планируемой продаже. Сособственники и раньше пользовались преимуществом выкупа доли недвижимости по той же цене и условиям, предлагаемых покупателю со стороны.

Сособственники и раньшея могли обращаться с заявлениями в суд по переводу обязанностей и прав покупателя на них на протяжении трёх месяцев с момента регистрации сделки. Суд, как правило принимал традиционно решение в пользу истцов.

Не забывайте — сейчас по законодательству нотариус за последствия проведённой сделки отвечает не только «честным именем», но и денежными средствами, когда по его вине допущена ошибка, из-за которой гражданин несёт ущерб.

Но, вопрос по компенсации нотариусом понесенного гражданином ущерба не прост. В прошлом году Федеральная Нотариальная Палата начала формировать Компенсационный фонд, в объеме 500 000 000 рублей. Но его функционирование пока не начато. Это обозначает – сегодня компенсация реальна при страховании профессиональной ответственности нотариуса. Добровольно, подобную выплату произведёт далеко не каждый. Судиться же с юристами – дело неблагодарное.

Ждать, что нотариат сможет гарантированно защитить сограждан от рейдерства, не надо. Понимают это и нотариусы и считают Федеральный Закон № 391 только началом движения к решению всех проблем при продаже доли недвижимости.

 

Продать долю недвижимости
0 голосов, 0.00 средний рейтинг (0% голосов)