Риелтор, определение термина. Все о недвижимости от "А" до "Я"

Риелтор

Риелтор

РИЕЛТОР

Риелтор (от английского — realtor; риелторская фирма, агентство недвижимости) — юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, профессионально занимается посредничеством при проведении сделки аренды, купли-продажи коммерческой и жилой недвижимости на основе материальной заинтересованности. Первые частные агентства на территории РФ предоставляющие услуги на рынке недвижимости появились в 90-х годах прошлого века. До 2002 года риелторы должны были проходить лицензирование своей деятельности и обязательно страховать профессиональную ответственность. После отмены лицензий многие риелторы стали работать в частном порядке, остальные же перешли в агентства недвижимости, где получают проценты в случае проведения сделки. В РФ нет специальных учебных заведений для обучения риелторов. Имеются лишь кратковременные курсы, которые не гарантируют качество обучения. Оборотная сторона такой ситуации это то, что в отечественных агентствах часто трудятся риелторы, не имеющие профессиональные навыки, опыт и элементарные знания нашего законодательства, как результат — клиенты фирмы несут моральный и материальный ущерб.

Чем же занимается риелтор?

Недвижимость – перспективнейшая сфера коммерческой деятельности. За 5-ть лет работы в риелторской фирме реально вырасти с места агента до директора компании. Зарплата на рынке недвижимости процентов на 20-ть выше средней. Продажа помещений и квартир– один из наиболее доходных бизнесов в стране. Количество риелторских агентств превышает разумные пределы. доходы риелторов растут ежегодно до 30%. Почему же риелторам выплачиваю такие гонорары? Почему такие темпы роста их зарплат? Рынок недвижимости– один из самых динамично развивающихся, цены на жильё растут год от года, а желающих купить недвижимость, вложив денежные средства в квадратные метры, не становится меньше. Настоящий риелтор, умеет быстро подобрать необходимый офис или квартиру по наилучшей цене и заслуженно может рассчитывать на неплохое вознаграждени (обычно определённый процент от сделки). Закреплённых расценок в данном случае не существует, как правило, комиссионные составляет от 2-х до 6-ти процентов от суммы договора. В сложных случаях риелтор может запросить гонорар до десяти процентов. Многие граждане думают, что риэлтор только торгует информацией о недвижимости, это не так. Риелтор подбирает интересующую клиента квартиру, проверяет чистоту документов и проводит юридическое сопровождение. В начале риэлтор выясняет пожелания клиента, проводит уточнение запросов, строит стратегию проведения сделки. Из своей базы и интернета риелтор выбирает подходящие объекты, согласовывает показы, обговаривает условия просмотра, знакомится с документацией по объектам. Потом проходят переговоры обуславливающие сделку по срокам, цене, расходам и прочим параметрам. Заключительный этап — оформление: подготовка документации, проверка «чистоты» квартиры и т.д.

Риелторы бывают разные.

В крупных агентствах недвижимости как правило несколько отделов. Один занимается арендой жилья, другой реализацией новостроек, третий работой с коммерческой недвижимостью, четвертый – с загородной. Большинство же риелторов работает по купле-продаже квартир вторичного рынка жилья. Риелтор вторичного рынка – энергичный и умный посредник, вникающий во все проблемы клиента: он может быстро продать или разменять квартиру, или обменять с доплатой. Главная его задача – построение грамотной, а иногда замысловатой и длинной цепочки вариантов. Здесь нужна мобильность и азарт. Специалист по реализации коммерческой недвижимости — это опытный риелтор. Владельцы недвижимости как правило недоверчивы, осторожны и капризны. Работа с ними требует особых навыков. Кроме того рынок коммерческой недвижимости ещё не до конца оснащен правовыми нормами. Однако доход от продажи коммерческого объекта равен доходу от продажи нескольких квартир. Агент, занимающейся арендой жилья, должен разбираться в психологии клиентов, уметь предотвращать конфликтные ситуации, четко составлять договора, учитывая интересы всех сторон. Обязан знать все: можно ли заменить замок, нужно ли платить консьержу, как владельцу защищаться от неожиданных телефонных счетов… Агенты занимающиеся загородной недвижимостью мобильные, в любой момент готовые отправиться в любую точку области для знакомства с объектом. Они в курсе моды, стиля и тенденций спроса на дачи, коттеджи и загородные дома, разбираются в конъюнктуре рынка.

 

|| назад к алфавиту ||

Риелтор, определение термина.
0 голосов, 0.00 средний рейтинг (0% голосов)