Рынок недвижимости и признаки его кризиса Советы и рекомендации по недвижимости

ЭДЕМ ЖК 15-10-14

ЭДЕМ ЖК 15-10-14

ПРИЗНАКИ КРИЗИСА РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ.

Продолжающаяся девальвация национальной валюты.

Во всём мире критическим считается падение курса национальной валюты более чем на 30 процентов, что и произошло в России с рублём в 2014 году. Конечно, это частично спровоцировало повышение спроса на рынке недвижимости. Граждане рванули перемещать свои сбережения в квадратные метры. Это однако была только лишь первая реакция рынка недвижимости. В будущем спрос возможно существенно изменится.

Рост инфляционных ожиданий.

Прогноз Минэкономразвития говорил, что инфляция в прошлом году не превысит 5,5 процентов. Но уже в августе министерство пересмотрело прогноз, увеличив его по данному показателю до 7,5 процентов. Тем не менее к концу 2014г. инфляция выросла до 11,36%. Это привело к росту процентных ставок по ипотечному кредитованию. Кроме всего, с ростом инфляции повысилась себестоимость и самого строительства.

Снижение роста валового внутреннего продукта России.

Согласно изменённому прогнозу Минэкономразвития, рост валового внутреннего продукта в 2014г. составил 0,2 процента, вместо заявленных ранее 2,5 процентов. Валовый внутренний продукт- это, по идее, самый важный индикатор состояния экономики, его понижение свидетельствует о стагнации. Отсюда и благосостояние всего населения России фактически снижается, что напрямую влияет на спрос недвижимости.

Понижение доходов населения РФ.

Уже в этом году рост реальных доходов населения может значительно понизиться и составит не более 0,4 процентов — данные Минэкономразвития. Вывод: платежеспособность реальных покупателей снижается на фоне неуклонного роста уровня инфляции.

Резкий рост ипотечных ставок.

Многократные повышения ключевых ставки ЦБ РФ в ноябре (четвертый раз за год) до 9,5% привело автоматически к повышению ипотечной ставки, что и наблюдалось весь 2014-й год. На сегодняшний день ключевая ставка ЦБ РФ составляет 15 процентов, что можно считать критическим порогом, потому что уровень ипотечных ставок вырос до 16 процентов и выше.При такой цене ипотечного кредита доля покупателей с ипотекой значительно понизилась, это существеннее всего отразилось на недвижимости экономкласса, где таких покупателей доходило до 70 процентов.

Возрастание банковских отказов по выдаче ипотечных кредитов.

Более строгое и тщательное рассмотрение ипотечных заявок банками наметилось уже в 3-м квартале 2014 года. Банки, имея негативный опыт кризиса 2008 года, всеми силами минимизируют риски невозвратов, поэтому так катастрофически и растёт число отказов по ипотеке.

Рост стоимости финансирования строительных проектов для девелоперов.

Если в лучшие времена для застройщиков и девелоперов приемлема была ставка в 12 процентов годовых, то на сегодняшний день она превысила 15 процентов. Психологический порог при этом находится в районе 18 процентов, превысив который девелоперы и застройщики начнут отказываться от проектов и отложат их до лучшего времени.

Снижение объемов строительства и сокращение предложения объектов недвижимости.

На протяжении прошлого года на рынок постоянно выходили новые проекты, превышая показатели 2013 года, много проектов было введено в бизнес-сегменте.

На сегодняшний день начали повышатья ставки проектного финансирования, меняется процедура покупки земельного участка с получением разрешения на строительство, существенно растёт инвестиционная себестоимость самого проекта для девелопера. Следовательно, следует ожидать снижения числа игроков и новых проектов. Рынок недвижимости будет продолжать сжиматься, что случается в кризисные времена.

Падение потребительского спроса

Снижение спроса на рынке недвижимости превышающее десять процентов по году тревожный и важный сигнал для продавцов. В течении 2014 года года наблюдалась повышенная покупательская активность на рынке недвижимости. Количество зарегистрированных договоров по недвижимость в прошлом году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 16 процентов. Совсем другие (тревожные) ожидания в этом году.

Падение цен на рынке недвижимости.

Когда цены продавцов первичного рынка недвижимости опустятся более десяти процентов, можно говорить о наступлении нового кризиса.Кризис недвижимости 2014 года значительно отличается от кризиса 2008-го года.

Резюме : 7-мь из 10-ти вышеперечисленных признаков кризисного состояния рынка недвижимости сегодня имеются. Но пока фиксируем ещё рост некоторых показателей рынка (цены и спрос, объем предложения,). В течении 2014 года активно проходило развитие рынка недвижимости, не глядя на неблагоприятный макроэкономический фон. При том все понимали, что повышение покупательской активности — временное явление, и скоро наступит коррекция. В перспективе полгода (в условиях нестабильной ситуации) ожидаемо понижение показателей развития рынка недвижимости, как результат экономической ситуации. Санкции против России, многочисленные повышения ключевых ставок ЦБ РФ приведут к повышению ставок по ипотечному кредитованию, поэтому можно ожидать понижение объема спроса на недвижимость, снижение цен на ликвидные объекты и увеличение конкуренции.

 

 

Рынок недвижимости и признаки его кризиса
0 голосов, 0.00 средний рейтинг (0% голосов)