Сервитут — определение термина Все о недвижимости от "А" до "Я"

Сервитут

Сервитут собой представляет право ограниченного использования чужого участка земли (см. пункт 1 статьи 274 ГК РФ).

Сервитут бывает установлен для проезд и проход через прилегающий участок был беспрепятственным, эксплуатации и прокладки линий связи, электропередачи и трубопроводов, для мелиорации и обеспечением водой и если иных нужд граждан не могущих быть обеспеченными без принятия сервитута. Иначе говоря хозяин участка земли, или иной недвижимости может потребовать от хозяев прилегающего участка, а в некоторых случаях от владельцев других земельных участков предоставить право ограниченного пользования прилегающим участком (сервитута).

Сервитутом могут быть обременены сооружения, здания и иное имущество, ограниченное использование которого нужно вне зависимости использования земли.

Для владельца недвижимости, в отношении права которого устанавливается сервитут, он определяется в качестве ограничений.

Нужно отметить, что обременение земельного участка сервитутом не отбирает у гражданина права владения, распоряжения и пользования и землей.

Различается публичный и частный сервитут. Частный, может быть установлен по согласованию с гражданином, требующим сервитута, и собственником прилегающего участка и должен быть зарегистрирован. При отсутствии согласия об установлении и условиях сервитута спор можно решить через суд по иску граждан, желающих установления сервитута.

Публичный же сервитут, когда он нужен под обеспечение государственных интересов, местных органов самоуправления или населения, устанавливают по закону и нормативным актам Российской Федерации и её субъектов, органов местного самоуправления, земельный участок при этом не изымается. К примеру, публичный сервитут устанавливается для проезда, прохода или прогона животных через земельный участок, а так же дренажных работ и пр., согласно пункта 3 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации.

Хозяин земельного участка, находящимся под обременением сервитута, имеет право, если другое не предусматривается законодательством, потребовать от граждан, чьи интересы определены сервитутом, реальную плату за использование данного участка земли.

Сервитут должен быть зарегистрирован согласно Закону РФ в ГУ ФРС, по заявлению владельца недвижимости либо гражданина, в чью пользу устанавливается сервитут, при соглашении о сервитуте. Сервитут может вступить в законную силу лишь после регистрации.

Когда сервитут отнесён только к некоторой части участка земли либо другого объекта недвижимости, в документах, где указана сфера и содержание действия сервитута, должен быть приложен заверенный соответствующим органом (организацией) по учету недвижимости план, где отмечается сфера действия сервитута.

Когда сервитут отнесён ко всему участку земли, предъявлять кадастровый план участка земли не надо.

|| назад к алфавиту ||

Сервитут — определение термина
0 голосов, 0.00 средний рейтинг (0% голосов)